MAKALAH PEMANFAATAN
MINYAK ZAITUN
Makalah Ini Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata
Pelajaran TIK
Oleh:
Rusda Camelia
Kelas: XI IPA 3 (25)
SMA NEGERI 2 UNGARAN
Tahun Ajaran 2012-2013
PRAKATA
Puji syukur saya panjatkan ke
hadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan karunia, taufik, dan
hidayah-Nya kepada saya sehingga saya dapat menyusun dan menyelesaikan makalah pemanfaatan
minyak zaitun ini.
Makalah ini saya susun dengan
maksud dan tujuan untuk menambah ilmu pengetahuan pada umumnya dan memenuhi
tugas mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada khususnya.
Dengan terselesaikannya
makalah ini saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah
membimbing dan membantu saya untuk dapat membuat makalah ini.
Saya mengetahui dan menyadari
bahwa makalah ini masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu saya sangat
mengharapkan kritik dan saran yang membangun demi kesempurnaan makalah ini.
Akhirnya saya berharap makalah
ini dapat bermanfaat, sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi
pembaca.
Ungaran, 26
September 2012
Penyusun
DAFTAR ISI
Halaman
judul............................................................................................................ i
Halaman
prakata........................................................................................................ ii
Halaman
daftar isi...................................................................................................... iii
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang...................................................................................1
1.2
Rumusan masalah...............................................................................1
1.3
Tujuan...............................................................................................2
BAB II
PEMBAHASAN
2.1
Kandungan dalam Buah Zaitun...........................................................3
2.2
Macam-macam Minyak Zaitun...........................................................4
2.3
Pembuatan Minyak Zaitun..................................................................5
2.4
Manfaat Minyak Zaitun......................................................................5
BAB
III PENUTUP
3.1
Kesimpulan........................................................................................9
3.2
Saran.................................................................................................9
Daftar
Pustaka...........................................................................................................11
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Zaman
sekarang, banyak kaum hawa yang ingin tampil menarik. Mereka pun rela merogoh
kocek yang cukup dalam untuk tampil sempurna. Namun, banyak pula yang ingin
tampil menarik walau dengan koceh yang sedikit. Dengan pemahaman yang minim
tentang pengetahuan kosmetik, mereka memilih produk-produk yang murah tanpa
memperhatikan kualitas dan efek samping yang ditimbulkan. Padahal, banyak
zat-zat kimia yang berbahaya jika dikonsumsi terus-menerus seperti, raksa, boraks,
pemutih palsu, pengawet, dan lain-lain. Zat-zat tersebut dapat menyebabkan
iritasi pada kulit, kanker kulit, bahkan kematian.
Dengan
teknologi sekarang yang canggih sera didukung oleh manusia-manusia yang cerdas,
inovatif, dan kreatif, tanaman-tanaman herbal yang ada di sekitar kita dapat
disulap menjadi alternatif lain untuk dijadikan produk kosmetik. Produk-produk
dari tanaman herbal mengandung zat kimia yang tidak merugikan bagi tubuh,
bahkan menjadikan tubuh menjadi lebih baik. Salah satunya adalah buah zaitun. Tanaman
zaitun tersebut bahkan telah disebutkan sebanyak delapan kali di dalam Al Quran,
sekali di antaranya dalam bentuk sumpah, dimana Allah apabila bersumpah atas
suatu makhluk-Nya pastilah yang disumpahkan tersebut sesuatu yang sangat istimewa
dan bermanfaat ganda. Dari kenyataan tersebut, dapat dibuktikan bahwa buah
zaitun memanglah bermanfaat bagi tubuh.
1.2 Rumusan
Masalah
Berpijak
dari latar belakang yang telah dijelaskan di atas, maka dapat dirumuskan
permasalahan sebagai berikut.
1. Kandungan
dalam buah zaitun
2. Macam-macam
minyak zaitun
3. Pembuatan
minyak zaitun
4. Manfaat
minyak zaitun
1.3 Tujuan
1. Bagi
siswa
1) Untuk
menambah wawasan tentang pemanfaatan minyak zaitun.
2) Sebagai
tugas untuk memenuhi mata pelajaran TIK.
2. Bagi
masyarakat
1) Meningkatkan
kesadaran masyarakat mengenai pentingnya kesehatan dengan menggunakan tanaman
herbal sebagai alternatif lain untuk tampil menarik.
2) Menambah
wawasan.
BAB II
PEMBAHASAN
Pohon zaitun (Olea europaea) tergolong jenis pohon-pohonan penghasil minyak, mampu beradaptasi dengan musim kering yang berkepanjangan. Pohon tersebut merupakan salah satu pohon tertua yang tumbuh di muka bumi. Negeri asal zaitun adalah Asia, terutama Suria, Libanon, Yordania, Palestina, dan khususnya negara-negara pesisir perairan Mediterania seperti, Turki, Italia, Spanyol, Tunis, Aljazair, dan Maroko. Dan dapat ditemukan juga di negara-negara seperti: Chili, Peru, dan juga Selatan Australia. Ia tumbuh di ketinggian 3 meter dari permukaan laut. Tingginya mencapai 15 meter, daunnya selalu hijau, dan buahnya ada yang berwarna ungu gelap dan ada yang berwarna hijau. Pucuk daunnya sedang (tidak besar dan tidak pula kecil). Setelah berbunga, pohon ini akan menghasilkan buah setelah berusia 4 tahun dan akan memproduksi buah secara terus-menerus selama sekitar 2000 tahun. Pohon zaitun rata-rata berumur panjang walaupun tumbuh dengan amat pelan. Sekalipun dahan dan batang-batangnya telah mati, pohon zaitun mampu untuk tumbuh kembali dan menghidupkan lagi pohonnya dengan dahan dan tangkai-tangkai baru. Usianya bisa mencapai 5000 tahun. Oleh sebab itu, Allah mengistimewakannya dan menyebutnya sebagai pohon mulia. Hanya pohon zaitunlah yang memperoleh predikat tersebut.
2.1 Kandungan
dalam Buah Zaitun
Buah yang
terbaik untuk dimakan adalah dari Greece, “Kalamata olive” berwarna ungu gelap, berbentuk buah badam dan
berukuran ½” sampai 1″.
Buah zaitun kaya dengan vitamin A, B1, B2, C, D, E, K dan
besi. Kandungan lainnya yaitu polifenol, asam lemak esensial, kalsium, dan
potassium. Polifenol berperan sebagai antioksidan bagi tubuh. Satu liter minyak
zaitun mengandung 200-800ml Polifenol. Asam lemak tak jenuhnya tinggi,
khususnya asam lemak tak jenuh dengan ikatan rangkap tunggal yang di dalamnya
terdapat asam oleat (Omega 9) dan juga asam linoleat (Omega 6) dengan kadar
65-85%.
2.2 Macam-macam Minyak Zaitun
Minyak zaitun diambil dari buah zaitun. Minyak zaitun yang baik adalah
yang memiliki keasaman di bawah 1%. Semakin rendah keasaman, semakin baik
kualitas minyak tersebut.
1.
Minyak Zaitun Ekstra Virgin
Merupakan minyak zaitun yang paling murni karena merupakan
hasil ekstraksi pertama dari buah zaitun. Warna minyak ini biasanya kehijauan
dan memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam. Minyak ini tidak bagus untuk
menumis atau menggoreng karena kadar minyaknya yang rendah. Minyak zaitun
ekstra virgin lebih baik dikonsumsi dengan cara diminum atau digunakan sebagai
campuran makanan seperti salad atau sayuran yang direbus.
2.
Minyak Zaitun Virgin
Kandungan asamannya sekitar 4 persen. Ia berwarna hijau
kekuningan. Biasa digunakan sebagai campuran masakan atau hidangan tumisan.
Minyak ini merupakan hasil ekstrasi kedua dari buah zaitun.
3.
Minyak Zaitun (Pure Olive Oil)
Minyak zaitun jenis ini mengandung keasaman melebihi 4
persen. Berwarna kekuning-kuningan dan biasanya digunakan sebagal pengganti
minyak untuk menggoreng dalam masakan Itali.
2.3 Pembuatan Minyak Zaitun
Pembuatan minyak zaitun dalam rumah produksi yang besar yaitu sebagai
berikut.
1. Buah
zaitun (Olive) dipetik lalu dibawa ke pabrik.
2. Buah
zaitun (Olive) dicuci sampai bersih.
3. Buah
zaitun (Olive) diperas hingga mengeluarkan minyak menggunakan mesin tertentu.
4. Buah
tersebut diperas hingga 3 kali pemerasan.
5. Minyak
dimasukkan ke dalam wadah selama 30-40 hari sampai warna minyak menjadi
transparan dan siap untuk digunakan. Warna tergantung pada jenis dan tingkat
kematangan dari buah zaitun (olive).
6. Minyak
zaitun kemudian disaring untuk memisahkan minyak dari air dan kotoran. Proses
ini harus berjalan di bawah temperatur 16-28 ° С untuk menjaga kualitas dari
minyak.
7. Minyak
zaitun harus disimpan di dalam botol gelas berwarna gelap untuk menghindari
perubahan kimia dan menghasilkan minyak kualitas tinggi.
8. Ampas
dari minyak dikeringkan dan kemudian dapat digunakan untuk bahan bakar.
9. Kadang-kadang
bawang putih, lada dan bumbu-bumbu lain juga ditambahkan ke dalam campuran
minyak untuk aroma yang lebih kaya.
2.4 Manfaat Minyak Zaitun
Kasiat minyak zaitun dikenal sejak ribuan tahun yang lalu, mulai dari
kesehatan hingga kecantikan. Kandungan dalam minyak zaitun, mampu menjadi
antioksidan bagi kulit, mampu mengurangi beberapa masalah kulit dan rambut yang
biasa menjadi keluhan setiap wanita.
2.4.1 Manfaat
untuk Kesehatan
1. Daun Zaitun mengandung daya tangkal
yang efektif dan mencegah berbagai penyakit, air rebusan daun zaitun dan
kulitnya dipergunakan untuk menurunkan panas yang efektif.
2. Daun zaitun juga mengandung
bahan-bahan natural membunuh mikrobat, jenis-jenis virus, dan bakteri-bakteri.
3. Daun zaitun mengobati penyakit yang
baru ditemukan disebut (CFS) "Chronic Fatigue Syndrome".
4. Daun zaitun mengobati penyakit yang
disebabkan oleh virus Herpes.
5. Daun zaitun membantu meringankan
penderita AIDS yang disebabkan oleh HIV, atau daun zaitun menguatkan kekebalan
tubuh menangkis serangan virus HIV.
6. Daun zaitun membantu mengurangi
stress tubuh, kelelahan fisik, mengurangi dampak nyeri-nyeri disebabkan oleh
penyakit menahun yang parah seperti: Aids, kanker, meringankan beban penderita,
dan melawan virus-virus yang menyebabkan penyakit-penyakit berat tersebut
dengan dua cara: Pertama, mencegah penyebaran virus-virus ganas itu, dan kedua,
mengaktifkan dan mengontrol fungsi kekebalan tubuh untuk menciptakan
jaringan-jaringan khusus membunuh virus-virus yang menyerang.
7. Daun zaitun mengobati
penyakit-penyakit flu dan influenza yang tidak dapat dicegah dengan
anti-biotik.
8. Minyak zaitun dan daunnya berguna
untuk mengobati penyakit jantung karena menurut hasil penelitian bahwa kedua
produk zaitun ini dapat menurunkan tekanan darah dan mengurangi kolesterol.
9. Olesan minyak zaitun dapat
menghilangkan gatal-gatal, mencegah pengelupasan kulit, bintik-bintik, dan
alergi. Mengobati luka memar, luka terbakar, dan sengatan sinar matahari.
10. Minyak zaitun dipergunakan bersama
dengan obat-obat tertentu untuk mengobati penyakit kulit dan lemak. Minyak
zaitun menguatkan rambut, memberikan kelembutan dan kesegaran.
11. Rebusan daun zaitun membantu
menurunkan kadar gula darah.
12. Mengobati nyeri otot, persendian,
dan nyeri-nyeri lainnya.
13. Minyak zaitun dapat mencegah dan
mengurangi strechmark pada wanita hamil atau habis melahirkan.
14. Minyak zaitun memperlancar BAB dan
membantu membuang batu ginjal lewat buang air besar.
15. Minyak zaitun mengobati
penyakit-penyakit dada dan dipergunakan untuk meringankan penderita cacar.
16. Riset telah membuktikan bahwa minyak
zaitun efektif mencegah kanker, karena mengandung lemak tak jenuh.
17. Minyak
dan buah zaitun menguatkan penglihatan, mencegah rabun malam berkat kandungan
vitamin A yang tinggi, dan mencegah kelelahan kelopak mata.
2.4.2 Manfaat
untuk Kecantikan
Minyak zaitun memberikan kelembutan natural, melembutkan
kulit dan wajah. Minyak zaitun dipergunakan untuk berbagai produk-produk
kecantikan seperti, Krim Rambut, produk-produk krim untuk wajah, dan
sabun.
a.
Rambut
Gunakan buah zaitun dalam bentuk minyak untuk menjaga sinar mahkota Anda.
Caranya, oleskan ke seluruh bagian rambut dari pangkal rambut hingga ujung.
Bisa juga dicampurkan dengan bahan lain seperti alpukat yang sudah dihancurkan
atau kemiri, selain bersinar, rambut Anda akan terlihat lebih hitam dan tebal.
b.
Wajah
Menghapus garis kerutan serta menunda penuan dini pada wajah dengan
mengoleskan zaitun ke seluruh bagian wajah yang sudah mulai dihinggapi
garis-garis kerutan dan kering. Sambil diberi pijatan, diamkan selama 15 menit
lalu bilas dengan air hangat.
c.
Kulit
Setelah melewati usia 18 tahun, kulit akan mengalami penurunan daya
elastisitas karena kerusakan akibat radikal bebas seperti polusi atau
berkurangnya kolagen dan serat elastis. Akibatnya, timbulah keriput-keriput
halus. Oleh karena itu, oleskan zaitun ketika mandi atau sebelum melakukan aktivitas,
ke seluruh bagian tubuh. Zaitun mampu memberi rasa lembab serta kandungan oleic
acid yang mampu mengenyalkan kulit.
Minyak zaitun memang menyehatkan tetapi jika digunakan dengan tidak
tepat, maka dapat merusak kandungan di dalamnya. Minyak zaitun tidak dapat
digunakan untuk menggoreng karena sifatnya yang tidak tahan terhadap pemanasan
yang tinggi. Bila dilakukan, maka ikatan kimia di dalam minyak zaitun dapat
rusak dan dapat berubah menjadi zat berbahaya bagi tubuh.
Apabila digunakan untuk memasak, bisa digunakan untuk masakan tumis
karena pemanasan tidak berlangsung lama. Jika dipakai untuk menggoreng, asam
lemak tak jenuh justru lebih mudah membentuk akrilamida, radikal bebas, dan
lemak trans yang berbahaya karena sifatnya yang mudah bereaksi. Karena itulah,
penggunaannya hanya dapat diminum secara langsung, sebagai tambahan salad atau
sayuran, dan untuk menumis. Tidak untuk menggoreng. Hal lain yang perlu Anda
ingat, cahaya dapat merusak komponen-komponennya, jadi minyak zaitun hendaknya
disimpan di tempat yang sejuk dan gelap. Selain itu, penggunaannya tidak boleh
melebihi 4 gram per hari.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
Minyak zaitun dapat dijadikan alternatif lain untuk tampil menarik.
Minyak zaitun mempunyai kasiat yang baik untuk tubuh, baik dari segi kesehatan
maupun kecantikan.
3.2 Saran
Umumnya, produk-produk yang murni berasal dari alam tidak akan
menimbulkan efek samping, namun harus ada ketentuan pengolahan tersendiri dalam
artian harus digunakan dengan tepat.
Minyak zaitun tidak dapat digunakan untuk menggoreng karena sifatnya yang
tidak tahan terhadap pemanasan yang tinggi. Bila dilakukan, maka ikatan kimia
di dalam minyak zaitun dapat rusak dan dapat berubah menjadi zat berbahaya bagi
tubuh. Apabila digunakan untuk memasak, bisa digunakan untuk masakan tumis
karena pemanasan tidak berlangsung lama. Jika dipakai untuk menggoreng, asam
lemak tak jenuh justru lebih mudah membentuk akrilamida, radikal bebas, dan
lemak trans yang berbahaya karena sifatnya yang mudah bereaksi. Karena itulah,
penggunaannya hanya dapat diminum secara langsung, sebagai tambahan salad atau
sayuran, dan untuk menumis. Tidak untuk menggoreng. Hal lain yang perlu Anda
ingat, cahaya dapat merusak komponen-komponennya, jadi minyak zaitun hendaknya
disimpan di tempat yang sejuk dan gelap. Selain itu, penggunaannya tidak boleh
melebihi 4 gram per hari.
Artikel ini diambil dari berbagai sumber, jika ada
kekeliruan saya mohon maaf. Artikel adalah rangkuman yang dapat digunakan
sebagai pendukung dalam mengatasi masalah yang sesuai dengan artikel ini.
DAFTAR PUSTAKA
http://www.kutukutubuku.com/2008/open/4507/khasiat_minyak_zaitun_resep_umur_panjang_ala_mediterania
http://my-bukukuning.blogspot.com/TAROADATAROGAU: kasiatbuah-tin-dan-zaitun-dalam-al-quran.html
Play Live Blackjack at MapYRO Casino
BalasHapusPlay 대구광역 출장마사지 live blackjack at MapYRO Casino. Enjoy live 사천 출장샵 blackjack, roulette, and other casino games from 동해 출장샵 the 제주 출장샵 best games in San Francisco, 시흥 출장마사지 CA.